省人民政府關于在市場監管領域全面推行
部門聯合“雙隨機、一公開”監管的實施意見

维多利亚水晶宫 www.nayuvj.com.cn 各市、州、縣人民政府,省政府各部門:

  為貫徹落實《國務院關于在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管的意見》(國發〔2019〕5號)精神,持續深化“放管服”改革,全面推進市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作,現提出如下實施意見。

  一、工作目標

  認真落實黨中央、國務院決策部署,適應建設現代化經濟體系、推動經濟高質量發展、推進國家治理體系和治理能力現代化的需要,切實轉變監管理念,在全省市場監管領域建立健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制,切實做到監管到位、執法必嚴,使守法守信者暢行天下、違法失信者寸步難行,進一步營造公平競爭的市場環境和法治化、便利化的營商環境。

  2019年底前,市場監管領域相關部門建立完善“一單(抽查事項清單)、兩庫(檢查對象名錄庫和執法檢查人員名錄庫)、一細則(抽查工作細則)”,“雙隨機、一公開”監管形成常態化機制;省級“雙隨機、一公開”監管工作平臺(以下簡稱省級平臺)上線運行。

  2020年底前,實現縣級以上人民政府相關部門在市場監管領域聯合“雙隨機、一公開”監管全覆蓋、常態化;建立健全“雙隨機、一公開”抽查結果部門間共享交換和互認互用機制。

  用3至5年時間,建成更加完善的全省市場監管領域新型監管機制,實現綜合監管、智慧監管。

  二、主要任務

 ?。ㄒ唬┙ㄉ柰騁患喙芄ぷ髕教?。由省市場監管局牽頭,以國家企業信用信息公示系統(湖北)和省信用信息共享平臺等為依托建設省級平臺,為抽查計劃制定、抽查檢查實施、結果集中統一公示、數據存檔和綜合運用提供技術支撐,做到全程留痕、責任可追溯。縣級以上人民政府負責省級平臺在本轄區各有關部門的推廣應用。市場監管領域相關部門依托省級平臺,進行部門內部和部門聯合“雙隨機、一公開”抽查。

  各部門已經建設并應用的抽查工作平臺由省級主管部門負責與省級平臺整合融合,做到監管信息與省級平臺互聯互通,避免數據重復錄入、多頭報送,實現抽查檢查結果的互聯共享。(責任單位:市場監管領域相關部門、縣級以上人民政府)

 ?。ǘ┙⑼晟瞥椴槭孿釙宓?。省級市場監管領域相關部門要依照法律法規規章,建立完善本系統隨機抽查事項清單,明確抽查依據、主體、內容、方式等。省市場監管局會同各相關部門制定全省統一的聯合抽查事項清單和實施辦法。

  隨機抽查事項分為重點檢查事項和一般檢查事項。重點檢查事項針對涉及安全、質量、公共利益等領域,抽查比例不設上限,但嚴格控制事項數量;一般檢查事項針對一般監管領域,抽查比例應根據監管實際情況設置上限。隨機抽查事項清單應進行動態調整,并及時通過省級平臺或部門網站向社會公開。(責任單位:市場監管領域相關部門)

 ?。ㄈ┙⒔∪觳槎韻竺伎夂橢捶觳槿嗽泵伎?。各級市場監管領域相關部門要結合自身監管特點和實際工作需要,按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”及屬地管理的原則,在省級平臺分別建立與部門職責相對應的檢查對象名錄庫,并實現動態更新。檢查對象名錄庫既可以包括企業、個體工商戶等市場主體和其他主體,也可以包括產品、項目、行為等;涉及市場主體的檢查對象名錄庫應依托國家企業信用信息公示系統建立。

  各級市場監管領域相關部門要建立執法檢查人員名錄庫,并根據執法檢查人員變動情況進行動態管理。執法檢查人員名錄庫應包括所有相關的行政執法類公務員、具有行政執法資格的工作人員和從事日常監管工作的人員,并按照執法資質、業務專長進行分類標注,提高抽查檢查專業性。對特定領域的抽查,可通過政府購買服務等方式輔助開展。(責任單位:市場監管領域各相關部門)

 ?。ㄋ模┲貧ㄋ婊椴楣ぷ饗岡蠔凸ぷ髦敢?。縣級以上人民政府應根據本轄區實際情況制定完善抽查工作細則,就部門聯合抽查的抽取方法、檢查流程、審批權限、公示程序、歸檔方式等作出明確規定。各級市場監管領域相關部門依據隨機抽查事項清單制定抽查工作指引,對各類抽查事項逐一明確檢查內容、方法和工作要求。(責任單位:市場監管領域各相關部門、縣級以上人民政府)

 ?。ㄎ澹┛蒲е貧ǔ椴榧蘋?。各級市場監管領域相關部門應結合自身行業監管工作實際和上級主管部門發布的“雙隨機、一公開”抽查計劃,合理制定部門年度“雙隨機、一公開”抽查計劃,明確隨機抽查事項、檢查對象、抽查比例、抽查時限、參與部門等內容,于每年1月底前向同級市場監管部門備案,并通過門戶網站、省級平臺向社會公示。

  縣級以上人民政府統籌制定本轄區部門聯合抽查年度計劃,結合監管實際及行業主管部門、相關監管部門的抽查需求,堅持問題導向,充分考慮監管職責的關聯性、檢查對象的一致性等因素,科學確定部門聯合抽查事項、比例和牽頭、參與部門。年度抽查計劃可根據工作實際動態調整。(責任單位:市場監管領域相關部門、縣級以上人民政府)

 ?。┛蒲凳┏椴榧觳?。縣級以上人民政府統籌組織實施本轄區部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作。抽查計劃主要發起部門作為牽頭部門負責具體組織實施,根據抽查涉及的對象范圍,通過省級平臺以公開、公正的方式從檢查對象名錄庫中隨機抽取檢查對象,并根據實際情況隨機匹配執法檢查人員。

  抽查可以采取實地核查、書面檢查、網絡監測等方式;涉及專業領域的,可委托第三方機構開展工作,或依法采用相關機構作出的鑒定結論。鼓勵運用信息化手段提高執法水平,有條件的可配置智能移動執法設備,實現執法全過程記錄。(責任單位:市場監管領域相關部門、縣級以上人民政府)

 ?。ㄆ擼┣炕椴榧觳榻峁駒擻?。按照“誰檢查、誰錄入、誰公開”的原則,由實施檢查的牽頭部門匯總確定抽查檢查結果,并將抽查檢查結果通過省級平臺和國家企業信用信息公示系統進行公示,接受社會監督。對抽查中發現的問題,應按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”的原則做好后續監管的銜接;對發現的違法違規行為依法查處,涉嫌犯罪的依法移送司法機關。

  市場監管領域相關部門要加強抽查檢查結果互認,促進“雙隨機、一公開”監管與信用監管有效銜接,構筑“守信聯合激勵、失信聯合懲戒”的社會共治格局。(責任單位:市場監管領域相關部門)

 ?。ò耍┳齪酶靄復硨妥ㄏ羆觳楣ぷ?。對通過投訴舉報、轉辦交辦、數據監測等發現的違法違規個案線索,立即依法實施檢查、處置;需要立案查處的,按照行政處罰程序規定進行調查處理。堅持問題導向,對通過上述渠道發現的普遍性問題和市場秩序存在的突出風險,通過雙隨機抽查等方式,對所涉抽查事項開展有針對性的專項檢查,并根據實際情況確定抽查比例,防止發生系統性、區域性風險。對無證無照經營,依據《無證無照經營查處辦法》等法律法規的規定予以查處。(責任單位:市場監管領域相關部門)

  三、組織實施

 ?。ň牛┘憂孔櫓斕?。市場監管領域相關部門包括市場監管、發展改革、教育、公安、人力資源和社會保障、生態環境、住房城鄉建設、交通運輸、農業農村、商務、文化和旅游、衛生健康、應急、地方金融監管、海關、稅務、統計等部門,各級政府可根據監管實際將更多部門納入聯合抽查范圍。省級各部門要盡快編制“一單、兩庫、一細則”,加強對本部門、本系統“雙隨機、一公開”監管工作的指導、檢查。

  縣級以上人民政府要切實加強“雙隨機、一公開”監管工作的組織領導,依據本實施意見制定適應本轄區監管實際的實施辦法,建立完善政府主導、市場監管部門牽頭、各有關部門參與的市場監管聯席會議制度,將各有關部門“雙隨機、一公開”監管工作情況納入政府績效考核體系,并通過現有渠道統籌做好部門聯合“雙隨機、一公開”監管經費保障。各級市場監管部門要依托聯席會議機制發揮牽頭作用,加強統籌協調,會同有關部門共同推進各項工作。

 ?。ㄊ┭細裨鶉溫涫?。進一步增強責任意識,以“盡職照單免責、失職照單問責”為原則明確政策標準和評判界線,對忠于職守、履職盡責的,要給予表揚和鼓勵,有效?;せ闃捶觳槿嗽鋇5弊魑?、干事創業的積極性;對未履行、不當履行或違法履行“雙隨機、一公開”監管職責的,要依法依規嚴肅處理;涉嫌犯罪的,要移送有關機關依法處理;對嚴格依據抽查事項清單和相關工作要求開展“雙隨機、一公開”監管,但出現抽查名單以外的市場主體發生問題或事后市場主體發生問題等情況,應對執法檢查人員履職行為進行綜合分析,該免責的依法依規免予追究相關責任。

  具有以下情形的,應予追責:未按要求進行抽查檢查,造成嚴重后果的;未依法及時公示抽查檢查結果,造成嚴重后果的;對抽查檢查中發現的涉嫌犯罪案件,未依法移送有關機關處理的;拒不執行抽查檢查任務的;其他依法依規應當追究責任的。

  具有以下情形的,可免于追責:按照法律法規規章規定和抽查工作計劃安排,已全面履行抽查檢查職責、抽查檢查行為無過錯的;因現有專業技術手段限制未能發現所存在問題的;被檢查對象發生事故,與執法檢查人員的抽查檢查不存在因果關系的;因受委托實施檢查的專業機構出具虛假報告等,導致錯誤判定或者處理的;其他依法依規不應當追究責任的。

 ?。ㄊ唬┘憂顆嘌敵?。加強執法人員培訓,強化聯合抽查協同配合意識,不斷提高綜合執法能力和水平。加大宣傳力度,結合實際,大膽探索部門聯合“雙隨機、一公開”監管的有效模式,提升“雙隨機、一公開”監管的社會影響力和公眾知曉度,加快形成政府公正監管、企業誠信自律、社會公眾監督的良好氛圍。

2019年8月10日