湖北省長江經濟帶十大戰略性舉措成果豐碩

维多利亚水晶宫 www.nayuvj.com.cn   我省長江經濟帶十大戰略性舉措成果豐碩

  重大項目累計完成投資超5800億

  9月29日,在鄂州市召開的全省長江經濟帶綠色發展十大戰略性舉措現場推進會上傳出消息:截至8月底,我省長江經濟帶綠色發展十大戰略性舉措58項重大事項全部啟動,并按時序進度持續推進,91項重大項目開工86項,完工8項,累計完成投資5871.8億元,占規劃總投資的45.2%。

  去年8月,我省發布湖北長江經濟帶綠色發展十大戰略性舉措實施方案,包括加快發展綠色產業、構建綜合立體綠色交通走廊、推進綠色宜居城鎮建設、實施園區循環發展引領行動、開展綠色發展示范、大力發展綠色金融、倡導綠色生活方式和消費模式等,總投資1.3萬億元。

  省發改委負責人介紹,一年多來,省委、省政府高度重視、高位推進,對上述十大戰略性舉措實行清單化管理、項目化實施、精準化落地,各地各部門狠抓工作落實,取得重大進展。重大事項上,武漢市獲批國家長江經濟帶綠色發展示范。我省主導的全國碳排放權注冊登記系統建設方案上報國家主管部門審批,碳排放成交總量、交易額分別占全國的55.3%、62.8%。全省城鄉垃圾分類工作全面部署,4家綠色商場、106家綠色飯店獲國家認定。

  綠色產業方面,武漢四大國家級產業基地、華星光電顯示面板、中金數谷武漢大數據中心等一大批高端產業項目進展順利。亞洲第一大貨運機場鄂州機場項目初步設計獲批,各項配套工程加速推進,2021年將建成投用。全省5家國家級、9家省級園區循環化改造示范試點全面實施,武漢青山工業區循環化改造通過國家驗收。(李劍軍)

責任編輯:劉衛