潛江GDP增速連續6季度“破8”

维多利亚水晶宫 www.nayuvj.com.cn

圖為:潛江龍灣服裝產業園。(湖北日報全媒記者 梅濤 攝)

  7月26日,潛江市委八屆六次全體(擴大)會議暨全市半年經濟工作會數據顯示,該市GDP增長連續6個季度保持8%以上,居全省前列。

  同時,潛江今年再進五位,以排名90位再次入選全國縣域經濟“百強縣”。

  好成績如何取得?該市牢牢抓住招商引資、項目建設這一發展“牛鼻子”,奮力打造江漢平原振興發展示范區,不斷刷新潛江發展速度。

  平均每天招商4批次

  “一號工程”刷新潛江紀錄

  潛江市招商服務中心數據顯示:今年上半年,該市開展招商675批次,其中簽約項目73個,協議引資475.3億元,在談儲備項目136個。

  去年來,該市平均每天招商4批次,刷新“潛江紀錄”。

  該中心副主任張津琨說,該市將招商引資作為“一號工程”,在全市范圍開展“全域招商、全線招商、全員招商”,通過新思維、新措施,實現諸多新變化。

  “關鍵少數”帶頭動。年初,剛開完省兩會,潛江市委書記吳祖云就帶領招商團隊,1周時間,輾轉武漢、北京、上海3城,與潛江商會及企業家會面,帶回6個項目意向協議,2個項目戰略合作協議,1個戰略合作框架協議。

  潛江各鄉鎮、部門主要負責人積極奔赴招商一線,一批年輕干部成長為得力的駐外招商專員,14名優秀企業家受聘招商顧問積極為潛江代言……

  要大項目頂天立地,也要小項目鋪天蓋地?!耙緩毆こ獺畢?,潛江鼓勵各地在新發展理念下實施全產業招商,一、二、三產業項目紛至沓來。

  作為潛江中心城區所在地的園林辦事處緊盯“東片現代服務聚集區”抓招商,赴深圳、上海等地,引進了10大項目。期間,他們爭取華中師范大學與該市德風學校合作成立華師大潛江附中,將于今年9月開班。同時,完成維也納國際酒店城市綜合體、華滋國際教育總部基地等項目簽約。

  為確?!耙緩毆こ獺弊コ鲆緩懦杉?,該市推出項目督辦制,即每月召開一次項目調度推進會,有重點、有計劃、有針對性地協調解決企業的困難和問題;每兩個月集中開工、簽約一批項目;每三個月集中拉練觀摩一次,倒逼鎮辦園場負責人強化項目意識和?;饈?。

  一年來,圍繞爭項目、推項目、促項目、保項目,潛江城鄉到處上演著“速度和激情”。

  億元級項目84個

  優化資源配置迎接“大建設”

  源源不斷的項目,開啟潛江“大建設”時代。數據顯示,目前,該市投資億元以上在建項目84個。

  如何確保項目早日投產見效?潛江將資源要素配置到項目建設中,為發展提速。

  嚴氏玻璃有限公司去年下半年與潛江簽約后,一直在找一片合適的廠址。正好潛江有一塊40畝的土地,于2014年引入武漢一項目后遲遲未開工建設。市里將該地“騰籠換鳥”,置換給嚴氏玻璃,保證了項目建設工期。今年3月,公司一期生產車間順利投產?!懊刻於加行露┑?,公司必須抓緊生產?!毖鮮喜Aв邢薰徑魯ぱ峽』?。

  市自然資源和規劃局提供數據顯示,目前,該市不僅解決84個億元級在建項目用地需求,還收儲土地3326.92畝,同比增長116%。

  該局局長漆勇說,為確保項目早簽約、早落地、早投產,該市通過加大閑置土地、低效土地再開發利用,破解供地這一項目建設瓶頸問題。

  此外,該市還通過穩妥處置“僵尸企業”,滿足項目用地需求。

  占地50畝的潛江春曉家具于2010年進駐潛江,多年效益不佳。去年,潛江引入廣州浩康公司,收購春曉家具成立潛江市昊康生物科技有限公司,啟動年產2000萬套中草藥養生用品、護膚品項目。

  “新的鋼構廠房建設已經接近尾聲,1個宿舍樓、2個生產車間正在進行裝修,預計今年10月可建成投產”,昊康生物科技有限公司相關負責人鄒軍說。

  去年來,該市成功處置僵尸企業30余家,通過兼并重組等方式,實現土地資源有效利用。

  湖北日報全媒記者了解到,為推動項目建設,該市重點圍繞土地、金融、人才等關鍵性瓶頸問題實施靶向突破,讓資源配置取得最大效益。該市出臺《關于加強招才引智工作的若干意見》,對該市緊缺的高端創新創業人才等四類人才量身訂制“人才禮包”,確保人才引得進、留得住。

  鎮域經濟增長超10%

  以改革創新補齊短板

  “上半年,潛江16個鄉鎮經濟增速均超過10%,部分鄉鎮增速更是超過50%!”市經信局副主任劉克森說。

  鎮域經濟是制約潛江經濟發展的短板。潛江的優質稅源集中在少數上市企業、龍頭企業,一旦行業形勢不佳,全市經濟就會受較大影響。而鎮域經濟發展較好的城市,其經濟活力、抗風險能力往往更強。

  去年來,潛江以創新思維探索推動鎮域經濟振興發展。

  抓什么?該市提出“東進南擴、產城融合,四區聯動、全域振興”的區域發展布局,明確“宜工則工、宜農則農、宜旅則旅”思路,鼓勵各鄉鎮結合自身特色、優勢發展產業。

  怎么抓?圍繞發展痛點、難點尋找突破口。

  位于潛江市龍灣鎮的龍灣服裝產業園今年投產,已吸引十家品牌服飾企業入駐。該鎮負責人稱,這些企業將為鎮里解決2000人就業,年增稅收2000萬元。

  這處占地百畝的園區采取一種新的運營模式:園區土地鎮里出,基礎設施由市高新技術產業投資開發公司投資建設,企業出資購買或租用。

  市高新技術產業投資開發公司相關負責人稱,鄉鎮企業普遍規模不大,往往是企業湊錢建廠房、買設備后,元氣大傷。現在,企業直接拎包入駐,辦工有公共辦公區、吃飯有園區餐廳,連保安都由業主單位請,省了不少錢。

  與此同時,潛江還著手借財政稅收杠桿激發鎮域經濟活力。

  市財政局預算科相關負責人表示,該市還實行新一輪分稅制財政管理體制,全市鄉鎮根據稅收基數完成情況,一般公共預算收入可獲最低60%、最高100%分成。同時,對一般預算收入規模超過1000萬元以上的,規模每增長500萬元,市財政給予補貼。

  他還透露,該市正考慮擴權強鎮,探索財權和事權下放,更大力度支持鄉鎮發展,提升鄉鎮政府的治理能力。(彭磊、李理)

責任編輯:胡芳華