從圍墾造田到人地和諧 潛江農場群為全國農墾提供借鑒

维多利亚水晶宫 www.nayuvj.com.cn   60多年前,來自全國20多個省200多個縣市的數萬農墾人走進江漢平原,將荒灘、湖澤變成良田。潛江,無疑是其中一段傳奇——自1955年起,國家陸續在潛江建設總口、白鷺湖、運糧湖、后湖、熊口、周磯六大農場,總面積353.8平方公里,人口13.5萬人,形成頗具規模的農場群。

  2019年全國農墾扶貧產業(水產養殖與營銷)示范交流活動上月在潛江舉行,其成功的轉型發展經驗,為新時代全國農墾提供了借鑒。

  從湖面萎縮到人退湖進

  秋天的后湖農場,美得令人心醉,2萬畝返灣湖國家濕地公園內,上萬只水鳥或隱匿于蘆葦蕩,或盤旋湖面,大地鋪滿金黃。

  然而,這些美景前些年曾命懸一線。返灣湖原本有5萬畝水面,隨著后湖農場多輪圍湖造田、造池,萎縮至7000畝,湖底淤泥加深、湖泊水位變淺,逐漸惡化到五類水質,棲息的動物從幾百種銳減到40多種。

  如今,潛江打響生態修復戰,曾經靠圍墾而生的農場便成為主戰場。在后湖農場,611戶3500人拆掉漁網、搬出老屋,由農場提供就業崗位及基本生活保障。這一退,湖區?;っ婊鮒?萬畝。

  今年,潛江將返灣湖這一綠色名片向外推介,引來知名企業卓爾控股關注。雙方簽署合作協議,卓爾投資21億元,打造湖北返灣湖國家濕地公園生態修復項目。居民李萬軍由漁民變為護湖員,“過不了多久,讓更多人欣賞到家鄉美景?!?/p>

  從土地拋荒到蝦稻共作

  白鷺湖農場水源充沛,早些年卻是人人棄田的“水窩子”“窮袋子”,單純種水稻、棉花,效益差,致使大量土地拋荒。

  種地不賺錢,是相當一部分以農業為主的國有農場面臨的困境。

  2012年,白鷺湖農場關山分場率先破題,他們探索出“一水兩用、一田雙收”的蝦稻共作模式。該農場相關負責人稱,農場畝均收益從2000元提高至5000元,蝦稻共作面積逐年增加,至2019年8月,總面積達5.2萬畝,占耕地面積90%以上。

  這一火種,在潛江乃至湖北被點燃——湖北蝦稻共作面積、產量多年保持全國第一。

  潛江市農業發展中心總工程師陶忠虎認為,國有農場能集中土地等資源,助推農業供給側結構性改革。農場在發展農業方面挖掘自己的“法寶”,如后湖農場建成全省最大的小龍蝦交易中心,與省發改委共同發布湖北龍蝦價格指數;運糧湖農場試驗出我省首批富硒蝦、稻,順利打入市場……

  白鷺湖農場關山分場農工徐國林說,如今,土地又成了香餑餑。

  從老舊農場到花園農場

  運糧湖農場副場長程平安說,農場成立半個多世紀,基礎設施老舊,大多數職工還是住在舊平房。現在,大伙住進小區樓房,有燈光籃球場、景觀綠道。場里將42公里公路刷黑,植樹造林1000畝,場區森林覆蓋率突破30%。

  潛江通過“一減、一合”,助推農場變花園。

  減負擔。推進國有農場辦社會職能改革,減輕國有農場辦社會負擔。今年,農場獸醫站、血防站、派出所、國土所等“七站八所”以及醫院學校等機構移交潛江市接管?!敖鲆皆閡平懷鋈?,農場每年就少支出200萬元?!背唐槳脖硎?,這一改革,讓農場有了更多精力擴大經營、改善場區環境面貌。

  合社區。運糧湖農場由1個集鎮、5個分場組成,居民點40余個。該場將集鎮同心社區、光明社區合為一個社區。農場一分場退休農工顏克霞在湖景花苑小區買了房,舉家搬到集鎮居住。她說,鎮上環境優美、生活便利,不少人都選擇在集鎮居住、開車去分場上班。

  數據顯示,去年該場集鎮新增人口109人,城鎮化率超75%。大批人搬進集鎮后,居民點數量減少,近年光遷村騰地就有近400畝?!拔頤塹哪勘曄墻用竦慵跎俚?個,可騰地4000多畝,用于美環境、搞經營,讓農場人在花園中生活工作?!背唐槳菜?。(彭磊 李理)

責任編輯:韓安然